相关文章

注册域名需提供营业执照 “炒域名”没那么容易了

  核心提示:中国互联网络信息中心(CNNIC)11日正式对外发布域名注册审核公告。公告规定,从昨日(14日)上午9时起,个人用户将没有资格进行域名注册。

  炒域名赚钱,没那么方便了。前些年,申勇以自己的名义注册了一个域名,专做旅游业务,后来网站经营不下去了,他觉得这个域名挺有价值,就转到了同学的公司名下。现在申勇觉得自己很英明,因为从昨天(14日)开始,个人用户将无权注册CN域名,已经注册的也要进行审查。

  注册域名需提供营业执照

  为加强域名注册信息审核工作,中国互联网络信息中心(CNNIC)11日正式对外发布域名注册审核公告。公告规定,从昨日上午9时起,个人用户将没有资格进行域名注册。这是CNNIC从10日开始连续发布的第四次针对域名治理的公告。

  根据CNNIC发布的《关于进一步加强域名注册信息审核工作的公告》,用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请的同时,应当提交书面申请材料。申请材料包括加盖公章的域名注册申请表原件、企业营业执照或组织机构代码证复印件、注册联系人身份证明复印件。以上三份证件缺一不可,这就意味着个人用户只要无法提供企业营业执照或组织机构代码证,便不能注册域名。

  对于此前已经注册完毕的个人网站,CNNIC将对其域名注册信息进行逐个审核,对发现域名注册信息不真实、不准确、不完整的,会在5个工作日内联系用户进行修正。对过期未修正的域名,将按照《中国互联网络域名管理办法》第二十八条、第三十四条的规定,进行注销。

  据悉,受到影响的域名包括国内英文域名与中文域名注册。

  “炒域名”将没那么方便了

  新网、万网等域名注册商昨天表示,将严格按照上述新规定执行。域名注册用户必须提供或填写真实、准确、完整的域名注册信息;如果域名注册信息不真实、不准确、不完整,域名将被注销。

  尚难评估此举对网民和域名注册商带来的影响,但可以肯定的是,新的方法可以确定域名的真实所有者,虚假信息注册将得到遏制;同时个人注册域名成本将大幅提高,对于一些域名投资者来说,注册投资CN域名没有以前这么方便了。

  “很多个人注册域名是为了卖钱的,好的域名很值钱,比如前不久,qq.net的域名卖出了31万元人民币。今后,.cn的域名就不能个人注册了。另外还有一些做个人网站的,也会受到影响。”申勇表示。不过他认为,个人已经注册的域名,如果审核出现问题,只要找个公司办个注册变更手续,问题还是可以解决的。

  虚假注册现象还需堵漏洞

  12月9日,在手机色情网站遭央视连续曝光后,CNNIC因对域名实名注册和域名代理商疏于管理,被央视《焦点访谈》栏目点名。昨天,注册域名新规一出,网络上纷纷猜测CNNIC此举与之前广电总局关闭非法视听网站有关。但有关人士驳斥了这一说法。

  有法律界人士指出,如果没有恰当的审核机制,依靠某些非法条件,个人用户仍可以进行虚假的CN域名注册。从理论上来讲,规避中国互联网络信息中心(CNNIC)新规定只是需要一个企业营业执照,或者一个组织机构代码。这两个条件,均可通过虚假出资,注册“皮包公司”获得。注册成功后,个人不但可反复利用该公司虚假信息进行注册活动,而且无需承担相应法律后果。